ДКИТ Тольятти
 
Мэрия городского округа Тольятти

Народный ансамбль "Купалинка" отличился на международной сцене

03.08.2018 ДКИТ События 22 0 0.0

На днях из творческой и дружеской поездки в Тольятти вернулись участники популярного в Самарской области и Беларуси творческого коллектива «Купалинка». Народный ансамбль белорусской песни успешно выступил на фестивалях международного масштаба «Александрия приглашает друзей» (г.Могилев) и «Фестиваль друзей» в городе Волковыске Гродненской области.

Юные и талантливые тольяттинцы продемонстрировали свое мастерство на крупнейших концертных площадках Беларуси. Подопечные художественного руководителя Людмилы Дёминой составили достойную конкуренцию творческим командам Польши, Румынии, Латвии, Эстонии, Украины, Республики Беларусь и других стран бывших союзных республик.    

Первой результативной остановкой «Купалинки» стал агрогородок Александрия, который является малой родиной Президента Республики Александра Григорьевича  Лукашенко. На фестивале «Александрия приглашает друзей» коллектив из Тольятти превзошел все ожидания не только своего руководителя, но и многотысячной зрительской аудитории.

Кроме того, в рамках дружественной поездки наши девушки посетили Минск, где состоялась встреча с руководителем Республиканского центра национальных культур  Министерства культуры  Ольгой Антоненко, ее заместителем Валентиной Гришкевич.  Далее встреча с Уполномоченным по делам религии и национальностям Леонидом Гуляко и его заместителем Александром Сосновичем. Были организованы экскурсии в Хатынь, Несвижский и Мирский замки, Музей ВОВ и Национальную библиотеку, музей белорусского костюма и др. Состоялась встреча с Народным фольклорным ансамблем «Вербица». По словам художественного руководителя «Купалинки» Людмилы Дёминой, подобные визиты имеют большое значение с точки зрения сотрудничества и обмена опытом. Отметим, что знакомство Людмилы Деминой с этим замечательным коллективом состоялось еще в 2005 году, теперь же было знакомство «Купалинки» с «Вербицей». В ходе встречи были обыграны белорусские старинные и современные песни. Руководитель ансамбля из Минска высоко оценил профессионализм артистов из Тольятти, особенно отметил вокал и  чистое белорусское произношение.

Далее состоялась поездка в Волковыск. Именно здесь состоялось другое не менее интересное и грандиозное по своим масштабам мероприятие – «Фестиваль друзей». Участники из Тольятти в очередной раз показали свое мастерство и заслужили благодарность местной публики и руководства города.

В ходе визита в Волковыск было подписано новое Соглашение о сотрудничестве (ранее в 2011 году). Председателем Волковысского райисполкома М.М. Ситько  были вручены памятные сувениры всем участникам «Купалинки».

Руководитель Народного ансамбля белорусской песни «Купалинка», Людмила Демина была удостоена Почетной грамоты от Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко, Почетной Грамоты от Республиканского центра национальных культур, «Купалинка» удостоена Диплома лауреата «Фестиваля друзей» и « Александрия собирает друзей».

Грамотой награждены Народный ансамбль белорусской песни «Купалинка», художественный руководитель Л. Демина,  хормейстер Лопарева И. Благодарственные письма от имени руководителя Республиканского центра национальных культур Ольги Антоненко были адресованы директору МАУ ДКИТ Дмитрию Лоскутову, начальнику отдела художественного творчества Татьяне Кудряшовой, методисту-организатору Алексею Кудряшову, участнице ансамбля Марии Шилкиной - ведущей мероприятий, директору детской школы искусств «Гармония» Наталье Веренёвой, заместителю директора по УВР гимназии №48 Ирине Власовой и депутату тольяттинской городской Думы Галине Муканиной.  

Участники Народного ансамбля белорусской песни отметили доброту и сердечность белорусского народа. С собой артисты привезли книги на белорусском языке, подаренные руководством Республики Беларусь.

С гордостью отмечая успехи своего дружного коллектива, художественный руководитель Народного ансамбля белорусской песни «Купалинка» Людмила Дёмина выражает искреннюю благодарность  всем, кто оказал поддержку в организации данной поездки и обеспечил участие ансамбля сразу в 2-х творческих фестивалях.


ДКИТ, Народный ансамбль Купалинка

Всего комментариев: 0
avatar